Bosch M6.jpg

時間過得好快! 去年11月入手這台歐規Bosch MUM6N21攪拌機後至今5個月了~
最近也因為台灣Bosch即將發表270W的M4機型讓不少人注意到Bosch的攪拌機(但M4這台打麵糰真是太弱了!)
那麼這篇就來跟大家分享這5個月來使用我Bosch愛機打麵糰經驗分享,我的最快記錄10分鐘出薄膜呢!!!

➤開箱文:[烘焙]開箱-歐洲Bosch MUM6N21攪拌機開箱及第一次開攪記錄(含國內外品牌簡介分享)

算一算這5個月我用Bosch MUM6N21攪拌機打Yeast Dough麵糰超過20次以上
想當初考慮了好久,但這就跟買露營裝備一樣,不要怕買了浪費,而是買了更堅定的認真使用!
而且為了控制變因及調整烤色,我幾乎都是同一個吐司配方(我是吐司控~)
然後再依時間選擇中種法或直接法(水合法),並變化出不一樣的口味,配方都已經做到會背咧!
基本上如果是平時上班日要做,那麼我前一晚會先打中種,隔天早上把麵糰打好放冰箱冷藏發酵
不過最近沒露營都是假日做,所以我就都用水合法一缸到底可以少洗一次鋼盆啦 XD

使用了這段日子以來,我非常滿意當初峰迴路轉捨台製接收了這台Bosch歐規MUM6N21攪拌機
除了外觀簡單輕巧好收納之外,輕而易舉打4條12兩吐司的麵糰,而平均13分鐘完全擴展,都有美美的薄膜及Q彈的筋性呢!
不過當然,這台也不是十全十美的攪拌機,我在下方也列了4項缺點給大家參考
如果是習慣打少量,大家可選擇美規M6(有打少量麵糰的灰配)或是直上XL(1600W且是抬頭式的)
適合自己需求最重要 ^^



雞蛋牛奶吐司配方(FB胖研社蔡佳男師傅/Seagirl Shen神老師)
一次烤大量為增加保濕加了優格,我是依據原始配方改為雞蛋牛奶優格吐司。
吐司配方



 Yeast Dough麵糰操作步驟(以水合法為例)
1. 先倒液體再放粉量,即先放牛奶、優格、雞蛋;再放高粉及糖。
2. 1速30秒後,轉3速打50~60秒成糰清缸即可(怕粉會飛濺,記得蓋蓋子)。
3. 整缸放入冷藏40~60分。
4. 水合完成,從冰箱拿出後,放入鮮酵。
5. 先開1速讓鮮酵吃進去後,再轉3速總共打約120秒。
6. 下鹽,開3速打約5分鐘至擴展階段(拉一拉麵糰,檢查筋度及薄膜)。
7. 下奶油,先開1速讓奶油吃進去後,再轉3速打約5~6分鐘至完成階段(拉一拉麵糰,檢查筋度及薄膜)
提醒:時間是參考值,操作時仍需以實際麵糰狀況而定。

 缺點
1. 歐規Bosch MUM6N21不適合打少量,麵糰太少不容易攪打到。
2. 麵糰是繞著中間軸心旋轉,雖然有白色套筒,不過天氣熱會有終溫過高的問題。
3. 打好麵糰完全擴展階段加餡料攪拌時,容易留在底部攪拌不均。
4. 軸心在正中央不好拿取麵糰及清洗攪拌缸。



IMG_9008.jpg

IMG_8309.jpg
[ 先放液體再放粉量,照片中這是1,000g高粉的份量,還不到一半可見M6的鋼盆有多能裝啊~ ]

IMG_8156.jpg
[ 蓋得蓋上蓋子再開攪,通常都只花了1分20秒就成糰清缸放冰箱 ]

IMG_7298.jpg
[ 要先水合的麵糰完成! 蓋好蓋子整缸放冰箱水合(視室溫而定) ]

IMG_8163.jpg

IMG_8314.jpg
[ 水合完成拿出鋼盆,下鮮酵繼續打麵糰~ ]

IMG_8276.jpg
[ 完成後的薄膜,更重要的是拉一拉筋性感受一下是不是已到完成階段 ]

在這裡特別想提一下我的感想~~~
之前去上吐司課在現場見識到台製一貫落地攪拌機的威力,這真的是Bosch繞著軸心轉圈圈所達不到的
但是M6光是這樣轉圈圈,麵團也能從拾起->捲起->擴展->完全擴展,而且薄膜及筋性都很不錯
像我打1,000g高粉的麵糰總total平均13分、最快僅花了10分鐘完成,神不神奇!!!

IMG_8168.jpg
[ 利用中種法或水合法,終溫都能控制得還不錯! ]
除了使用中種法或水合法,另外鋼盆先冷藏、材料先冷藏或冷凍,或者部份水量改成冰塊
再者就是用冰寶把鋼盆外圍包一圈,這些都是能降低攪打時麵糰的溫度

IMG_8280.jpg
[ 基發約50~60分完成後,分割滾圓鬆弛15分 ]
因為1,000g高粉的麵糰我要做4條12兩的山峰吐司,所以總麵糰直接平均分割12顆小麵糰

IMG_8282.jpg
鬆弛完成做一次桿捲,再鬆弛10~15分 ]

IMG_8284.jpg
鬆弛完成做第二次桿捲入模 ]

IMG_8133.jpg
[ 因為沒有發酵箱(好想買啦!),我會放烤箱或是露營的冰桶發酵(有擺熱水保持溫度及濕度) ]

IMG_8445.jpg

IMG_8135.jpg

IMG_8323.jpg

IMG_8392.jpg
[ 後發約8分模進烤箱烘烤(烤箱記得早20分鐘預熱) ]

IMG_8793.jpg
[ 烤色最美的一次雞蛋牛奶吐司 ]
做出來的成功與否影響因素相當多,從打麵糰、完成的筋性、終溫、基發、桿捲、後發到烘烤每一個環節都很重要
像我其實到後來跟Bosch MUM6N21熟悉後,主要都是在試我家Dr.Goods烤箱的溫度
我家的Dr.Goods烤箱上火太強、下火太弱,真的不是很好搞啊 ((丟烤箱

IMG_8451.jpg

IMG_7566.jpg
[ 各種不同口味的吐司成品 ]

IMG_7567.jpg
[ 吐司也都有長高高還有美麗的裂口呢! ]

IMG_7570.jpg
[ 用麵包刀切的斷面,吃得出吐司的香氣與嚼勁,好吃!(我是老王 XD) ]

IMG_8980M.jpg
[ 1,000g高粉總共做了37顆金鑽芝麻捲(60g/顆),好壯觀啊 ^^ ]

 

[ 烘焙.攪拌機使用經驗分享 ]時間過得好快~ 轉眼間我入手攪拌機已經5個月惹!!! 而這段日子我光是一次做4條吐司就超過20次!! 這就跟買露營裝備一樣,不要怕買了浪費,而是買了更堅定的認真使用! 󾥤󾥤󾥤 為了與Bosch M6及烤...

三小二鳥的幸福生活貼上了 2016年3月29日

 




◆購書網址
博客來網路書店:http://ppt.cc/BfLN
金石堂網路書店:http://ppt.cc/ZLRm
晨星購書網:http://ppt.cc/pWq-
誠品:http://ppt.cc/tFsb

FBFans Blog Widget by LinkWithin

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

三小二鳥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Ellis Lin
  • BOSCH要發表的是M4哦?之前有跟台灣BOSCH反應過怎沒考量進攪拌機,回我敬請期待,結果是M4...真的小了點,大概是有改110V的吧?我的MUM 5系列原本期待台灣就可買到配件了,看來要再等等了.
  • 是啊~ 台灣的型號是MUM4415TW
    是110V沒錯, 不過只有270W也太...... @@
    還是自己從國外網站買比較實在~

    三小二鳥 於 2016/03/30 21:23 回覆

  • 莉芙小姐♥旅遊
  • 我超愛芝麻捲!! 看起來好可口..話說首圖的薄膜實在吸睛, 我常常在作烘培的時候, 等待的就是看到薄膜的那一刻 XDD
  • 哈哈~ 我也喜歡拉薄膜, 拉好都嘛超開心的!
    是說我家小孩也超愛芝麻口味!!! ^^

    三小二鳥 於 2016/04/05 22:03 回覆